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  • Rezepte & Anwendungen Chiathleten Chia im Sport
  • Rezepte & Anwendungen Chiathleten Chia im Sport

Chia Samen, schwarz 450g (CHIAMIND)

Art.Nr.:
CM0101
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"Keine Nahrungsergänzung sondern Nahrungsmittel. Durch die Inhaltsstoffe langanhaltendes Leistungsniveau im oberen Bereich."

Chia Samen

Chia Samen sind reich an Antioxidantien, Proteinen, Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen, wie auch Omega-3 Fettsäuren.
Eine weitere herausragende Eigenschaft von Chia ist die Fähigkeit zur 7-12 fachen Wasseraufnahme ihres Eigengewichtes. Die Formung eines Polysaccharid-Gels aus Faser- und Ballaststoffen verhindert den vorzeitigen Abbau der Kohlenhydrate durch die Enzyme im Magen und reguliert somit den Blutzuckerspiegel. Der Körper wird über längere Zeit mit Energie versorgt. Ein wichtiger Aspekt für Sportler bei langen Trainingseinheiten und Wettkämpfen. Außerdem genießt der Athlet durch den hohen Anteil an hochwertigen Proteinen und den lebensnotwendigen Aminosäuren, einen stärkeren und schnelleren Muskelaufbau.

Leistungssteigernd und Aufrechterhaltung des Insulinspiegels
Gewichtsreduzierend
Gesteigertes Durchhaltevermögen

Die Chia Saat wurde ursprünglich von den Azteken in Zentralmexiko angebaut und täglich von ihnen verzehrt.
Chia Saat ist rein natürlich und auch glutenfrei.

Die Saat hat einen Rekordanteil an Omega – 3 und – 6 Fettsäuren im exzellenten Verhältnis von 3:1.
Chia Samen enthalten mehr Antioxidantien als Blaubeeren, fünf mal mehr Kalzium als Milch, zwei mal mehr Kalium als Bananen und mehr Ballaststoffe als Kleieflocken.

- Die Antioxidantien in der Chia - Saat helfen dem Körper Krankheiten und freie Radikale abzuwehren

- Omega – 3 Fettsäuren verbessern die mentale Klarheit, Konzentration und die Stimmung

- Chia Samen vermindern das Verlangen nach Süssigkeiten und Junk Food. Stichwort: stabiler Blutzuckerspiegel

- Chia wirkt darmreinigend und ermöglicht dem Körper mehr Schlacken los zu werden und wieder mehr Nährstoffe auf zu nehmen

- Die Einnahme von Chia in der täglichen Nahrung unterstützt eine Gewichtsreduktion

- Sportler spüren den Unterschied sofort: die Ausdauer und das Durchhaltevermögen steigern sich beträchtlich. Siehe auch "Referenzen - Chiathleten"


CHIA SAMENChia-Samen wurden schon von den Mayas, Azteken und Inkas als Superlebensmittel verwendet und sind bereits seit über 5000 Jahren bekannt. Sie stammen von der Salbei-Art Salvia hispanica ab, die ursprünglich in Mexico und Guatemala beheimatet ist.

Bei den Azteken und Mayas gehörten Chia-Samen zu den Grundnahrungsmitteln und waren für die aztekischen Krieger die eigentliche Überlebensration: 2 Esslöffel voll Samen in Wasser eingeweicht stärkten eine Person für 24 Stunden.

Chia bedeutet in der Sprache der Mayas auch "Kraft" und war die "Läufer-Nahrung“ der Nachrichtenläufer, da sie mit diesen kleinen Samen den ganzen Tag rennen konnten. Chia-Samen wurden auch als Medizin verwendet und sollen aufgrund ihrer unglaublich gesundheitsfördernden Eigenschaften sogar teurer als Gold gehandelt worden sein.

Die energiespendenden Eigenschaften der Chia-Samen sind legendär. In den Verbreitungsgebieten der Pflanze haben Läufer, Soldaten und Athleten diese seit Jahrhunderten gegessen, um Energie, Ausdauer und Kraft zu bekommen. Auch heute essen Athleten rund um den Globus Chia-Samen

► Mit nur 2 Esslöffel Chia-Samen pro Tag kommt man zu 7 Gramm Nahrungsfasern, 4 Gramm Proteinen, 200 Milligramm Kalzium und erstaunlichen 5 Gramm Omega-3-Fettsäuren!

► Chia Samen enthalten starke Antioxidantien – diese helfen nicht nur dem Körper Krankheiten und freie Radikale abzuwehren, sondern halten auch die Chia-Samen auf natürliche Art frisch, ohne rasch ranzig zu werden wie z.B. Leinsamen.

Die Omega-3 Fettsäuren verbessern die mentale Klarheit, Konzentration und die Stimmung.

Chia Samen vermindern das Verlangen nach Süssigkeiten und Junk Food – der hohe Gehalt an löslichen Balaststoffen gibt dem Blut nicht raffinierte Kohlehydrate über eine längere Zeitdauer ab.

Sie wirken darmreinigend und ermöglichen dem Körper mehr Schlacken loszuwerden und wieder mehr Nährstoffe aufzunehmen. Sie vermindern auch Verdauungsprobleme und Sodbrennen ohne unerwünschte Nebenwirkungen.

Sie sind eine ausgezeichnete Wahl für Diabetiker, da Chia Samen ausgleichend auf den Blutzuckerspiegel wirken.

Chia-Samen können helfen abzunehmen: in Wasser eingeweicht und unter ein Gericht gemischt wird das Gericht sättigender, da die Samen Kohlenhydrate sehr langsam abgeben – ohne aber den Geschmack zu verändern.


Chia Samen sind sehr einfach in der Zubereitung und stellen dem Körper viele wichtige Nährstoffe zur Verfügung. Der Körper assimiliert die Lebensmittel viel besser und verfügt dadurch über mehr Energie und Wohlbefinden – davon profitieren auch Geist und Seele.

Chia Samen können den verschiedensten Gerichten beigegeben werden, z.B. in Desserts, Müsli oder auch in Getränken und tragen zu einem angenehmen Wohlbefinden bei.

Außerdem sind Chia Samen aufgrund ihrer hohen Konzentration sehr kostengünstig. Ein Drittel Tasse trockener Samen ergibt etwa 500g aufgequollene Samen (reicht etwa für vier Tage)!


Nährwertinformationen

pro 100g CHIA Saat
2 EL CHIA Saat
Brennwert 444 kcal (1832 KJ) 111 kcal (458 KJ)
Gesamtfettgehalt 31,4 g 8 g
Gesättigte Fettsäuren 3,8 g 0,95 g
Transfettsäuren 0 g 0 g
Omega-6 Fettsäuren 6,4 g 1,6 g
Omega-3 Fettsäuren 18,5 g 4,6 g
einf. ungesättigte Fettsäuren 2,1 g 0,5 g
Cholesterin 0 g 0 g
Kohlenhydrate 4,9 g 1,2 g
Ballaststoffe, gesamt 33,7 g 8,4 g
lösliche Ballaststoffe 4 g 1 g
unlösliche Ballaststoffe 29,7 g 7,4 g
Protein 21,2 g 5,3 g

Hinweis: Wir verkaufen die Chia Saat gemäß Novel Food VO für den Verzehr in Broterzeugnissen mit max. 5 %

In vielen Ländern gilt die Chiasaat als Lebensmittel und wird entsprechend täglich von Menschen verzehrt. In der EU allerdings ist Chia ein sogenanntes "novel food", d.h. ein „neuartiges Lebensmittel“ (Stand April 2011). Novel foods müssen zunächst ein Zulassungsverfahren durchlaufen, bevor sie für den menschlichen Gebrauch vermarktet werden dürfen

Ob ein Lebensmittel als novel food eingestuft wird, hängt davon ab, ob es bereits vor dem 15. Mai 1997 in der EU auf dem Markt war. Bei Chia ist das nicht der Fall. Dabei ist es unerheblich, dass die Samen schon seit Jahrtausenden in Mexiko und anderen südamerikanischen Regionen bekannt sind und dort sogar als Grundnahrungsmittel verwendet werden.

Aufgrund der Eigenheiten des Zulassungs- und Genehmigungsverfahrens bei novel foods sind Chia-Samen gegenwärtig nur als 5%-Brotzutat zugelassen. Entsprechend verkaufen wir unsere Chiasaat nur als solches.

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